Kata-kata Penunjuk untuk Isim Mutsanna (أَسْمَاءُ اْلإِشَارَةِ لِلْمُثَنَّى)

Al-Ustadz Abu Bakar Abdullah

 

Pelajaran Keempat (اَلدَّرْسُ الرَّابِعُ)

Kata-kata Penunjuk untuk Isim Mutsanna (أَسْمَاءُ اْلإِشَارَةِ لِلْمُثَنَّى)

Alhamdulillah, Pembaca Qonitah—semoga Allah merahmati kita semua—, kita telah memasuki pelajaran keempat pada rubrik Bahasa Arab di majalah kesayangan kita ini. Kali ini kita akan membahas kata-kata penunjuk untuk isim mutsanna. Tentu Pembaca masih ingat, bukan, apa itu isim mutsanna dan bagaimana cara membuatnya?

Agar Anda mudah memahami pelajaran berikut, silakan mengulang terlebih dahulu pelajaran tentang pembagian isim ditinjau dari jumlahnya pada Qonitah edisi lalu.

Nah, Pembaca, pernahkah Anda melihat dua buah apel di atas meja? Bagaimana, ya, mengungkapkannya dengan bahasa Arab? Mari, kita simak pembahasannya.

Kata Penunjuk Dekat untuk Isim Mutsanna (اِسْمُ اْلإِشَارَةِ لِلْمُثَنَّى الْقَرِيْبِ)

1. Kata penunjuk dekat untuk isim mutsanna mudzakkar

Pembaca, untuk menunjuk benda ganda (mutsanna) yang tergolong mudzakkar, baik yang berakal maupun tidak berakal, gunakanlah هَذَانِ (ini).

Perhatikanlah contoh-contoh berikut!

bahasa-arab-5-1bahasa-arab-5-2

2. Kata penunjuk dekat untuk isim mutsanna muannats

Jika Anda ingin menunjuk benda ganda (mutsanna) yang tergolong muannats, gunakanlah هَتَانِ (ini). هَتَانِ bisa disambungkan dengan kata benda, baik yang berakal maupun yang tidak berakal.

Perhatikanlah contoh-contoh berikut!

bahasa-arab-5-4

 

Kata Penunjuk Jauh untuk Isim Mutsanna (اِسْمُ اْلإِشَارَةِ لِلْمُثَنَّى الْبَعِيْدِ)

  1. Kata penunjuk jauh untuk isim mutsanna mudzakkar

Benda-benda di sekitar kita tentu ada yang berjarak jauh dari kita. Nah, Pembaca, gunakanlah ذَانِكَ (itu) untuk menunjuk benda berjumlah dua (mutsanna) mudzakkar, baik yang berakal maupun tidak berakal, yang terletak jauh dari kita.

Perhatikanlah contoh-contoh berikut!

bahasa-arab-5-5

  1. Kata penunjuk jauh untuk isim mutsanna muannats

Berbeda halnya dengan mudzakkar, untuk menunjuk benda berjumlah ganda (mutsanna) yang muannats dan terletak jauh dari kita, kita gunakan تَانِكَ (itu). تَانِكَ pun bisa disambungkan dengan kata benda, baik yang berakal maupun tidak berakal.

Perhatikanlah contoh-contoh berikut!

bahasa-arab-5-6

Ringkasan

Lihatlah, Pembaca, penggunaan kata penunjuk untuk isim mutsanna berikut.

bahasa-arab-5-7aKosakata Baru

Alhamdulillah, terkumpul kembali kosakata baru (اَلْكَلِمَاتُ الْجَدِيْدَةُ) untuk kita. Yuk, kita kantongi. Jangan lupa, hafalkanlah beserta makna masing-masing!

bahasa-arab-5a

Latihan (تَمْرِيْنٌ)

Pembaca, ujilah kemampuan Anda dengan latihan-latihan berikut. Perbaikilah kalimat-kalimat yang salah agar menjadi kalimat yang benar, barakallahu fikum.ini dua buah apel
bahasa-arab-5-8

– اَلْحَمْدُ لِلهِ، وَاللهُ أَعْلَمُ بِالصَّوَابِ –

Leave a Reply